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            首頁 文化服務 銻都旅游 為什么有這么多人癡迷于去尼泊爾爬山?

            為什么有這么多人癡迷于去尼泊爾爬山?

            2021-11-11 15:19:02

            文/沐沐

            圖文:審稿-蟹黃撈飯、制作-七

            封面圖:Shutterstock

            正文照片(圖片)除標注外:均來自作者

            對于喜歡徒步旅行的人來說,尼泊爾無疑是個令人向往的地方,世界上有十四座八千米以上的高峰,其中八座都在尼泊爾境內。因此,這個神奇的國度,因擁有多條世界級雪山徒步線路,成為徒步愛好者的朝圣之地。

            尼泊爾絕大部分國土都是山地

            而且是喜馬拉雅山脈的一部分,高峰林立

            “徒步旅行”在英文中叫Trekking ,本來是指到山中遠足,而這個詞語的來源,可以追溯到19世紀60年代,旅行者在尼泊爾一帶的徒步活動。后來,這種旅行方式因其深度融入大自然,漸漸受到人們的歡迎,尼泊爾也因其成熟的徒步線路和壯美雪山,吸引了來自世界各地的徒步愛好者。

            尼泊爾風光

            圖:Evgeny Gorodetsky/ Shutterstock

            尼泊爾徒步路線上的雪山

            尼泊爾有多條徒步線路,比較著名的有EBC(Everest base camp,珠峰大本營)、ACT(Annapurna Circuit Trekking安娜普爾納大環線)、ABC(Annapurna Base Camp安娜普爾納大本營)等。

            安娜普爾納地區是尼泊爾最大的自然保護區,也是徒步路線最密集的地方,這里雪峰林立,其中瑪察普察峰(Machhapuchhre,海拔6,999米)以銳利挺拔的角峰著稱,形似魚尾,也稱魚尾峰,是尼泊爾人心目中的神山,景色瑰麗多姿,但由于尼泊爾禁止攀登此峰,因此,魚尾峰至今還是處女峰。在安娜普爾納地區的徒步路線上,很多地方都能看到魚尾峰。

            徒步ABC的路上遠眺魚尾峰

            ABC徒步路線

            在尼泊爾北部山區,散落著數不清的小山村,那些祖祖輩輩都生活在大山里的山民,直到今天,依然靠徒步才能走出大山。許多山路都是他們的先祖踩出來的,已經存在了好幾百年。在尼泊爾徒步旅行,其實就是沿著這些古老的山路步行,翻過無數的山坡,走過一個又一個村莊,去膜拜那神圣而壯美的雪山。

            挖土豆的村民,織布的村民

            考慮到自己的體力,我選擇了難度系數較低的ABC,即安娜普爾納大本營環線,不過后來我并未到達ABC大本營營地,只是走了一個大圈。我去的時候,剛好是五一,山上的杜鵑花幾乎看不到了,只有在海拔較高的地方還有一些,但是能清晰看到遠處的雪山。

            藍色虛線是我走過的路線

            在徒步開始之前,需要辦理安娜普爾納保護區進山許可證(Entry Permit)和徒步者信息管理證(TIMS)。這兩個證件需要隨身攜帶,進入保護區之后,會有檢查站檢查,蓋章之后才能放行通過。

            ABC徒步線路的起點叫NayaPul,它是進入自然保護區前的一個村莊,同時也是徒步結束的終點。

            穿過NayaPul村,不久就看見路邊有兩塊大牌子,一塊是用尼泊爾文寫的,一塊是用英文寫的,提醒旅行者,你們已經進入了安娜普爾納自然保護區。

            安娜普爾納自然保護區提示牌

            前面不遠處就到了TIMS 檢查站,檢查站里有個女工作人員,我走進去,把TIMS證遞過去,她蓋章登記然后還給我。出了TIMS檢查站不遠,就是另一個檢查站,這個是檢查進山證的,工作人員接過我的進山證,問了大概的出山時間,把進山證撕下來一半留下,剩下的一半又遞還給我。

            之后十多天的徒步過程中,再也沒有見到保護區的工作人員,但是整個旅途中,處處都能感覺到管理的存在,隨處可見的路標、指示牌,以及供人休息的臺階,途中遍布的小客棧,都井然有序,路上偶爾會遇到當地的村民,但卻見不到任何一個穿制服的工作人員。寬松自由的徒步環境與氛圍,讓旅行者忘掉俗世的條條框框,完全與大自然融為一體,這也許就是尼泊爾“Trekking”的精髓所在吧。

            偶遇割草的村民

            出了檢查站,沿著指示牌的方向往前走,沿途不時會遇到其他的徒步者,還有很多往山上背東西的背夫,有的是騾馬往上馱,沿途客棧里的食物,甚至燃氣罐,都是人力或者騾馬運上去的,所以越往上走,食物會越貴,畢竟運輸成本太高,反而住宿十分便宜,一個房間也就人民幣二、三十元而已,每家客棧的條件也都大同小異,區別只是哪家的鮮花開得更漂亮,看雪山的視線更佳而已。當然,選擇哪家客棧住宿,就要在哪家吃飯,如果只住宿不吃飯,主人就會極不高興,甚至會找麻煩。

            ABC路上運輸物資的背夫和騾馬

            安納普爾娜自然保護區

            第一天徒步,感覺背上的背包就像一座大山,壓得我搖搖晃晃,汗流浹背,走不多久就要歇息一會兒,幸好ABC沿途修了很多高度適中的石頭臺階,很貼心地為徒步者準備的,有點像公園里的長椅。

            我坐下來,從背包里拿出水杯,喝著從客棧里裝的熱水。旁邊也坐著幾個徒步者,他們都在喝礦泉水,其中一個人看了看我手里的水杯,忽然朝我豎起了大拇指,我明白他的意思,是夸我用自己的水杯,有環保意識。

            ABC上供徒步者休息的石頭臺階

            徒步者

            安娜普爾納地區的徒步路線上,每年都有數萬名來自世界各地的徒步者,每年的徒步旺季大約有五個月,就算在旺季,覆蓋面積超過7600平方公里的安娜普爾納,對徒步者而言也是極其遼闊的。

            然而,每年數量眾多的徒步者,對環境保護也帶來了很大壓力,包括砍伐樹木、塑料污染等。為此,安娜普爾納保護區管理機構(Annapurna Conservation Area Project,簡稱ACAP)鼓勵村民們使用煤氣煮飯,用太陽能燒水,而不是亂砍樹木。此外,還鼓勵旅行者盡量點與同伴相同的食物,來節省燃料,同時,也呼吁徒步者盡量減少購買瓶裝水,帶上自己的杯子,從客棧里或者沿途的飲水站裝滿飲用水,這樣就能減少塑料瓶對環境的污染。

            村民在砍伐樹木

            就如同ACAP的宣言:“我們的環境保護方式不是把人們從自然中分離出去,成為自然的守護者是人們的權利?!?/p>

            得到別人的夸獎,我心虛地笑笑,其實我自己攜帶水杯,是因為我是中國人,中國人愛養生,沒事就要泡個枸杞花茶什么的,品上一品。我也隨身攜帶了一包玫瑰花,能買到熱水的時候,就泡上一杯,尤其一天的徒步結束之后,坐在開滿鮮花的小客棧里,喝著玫瑰花茶,欣賞著遠處的雪山風景,是一件十分愜意的事。

            開滿鮮花的小客棧

            兩天之后,我漸漸適應了這種每天行走的節奏,背上的背包似乎也不再那么沉重,腳步也輕快了很多,隨著海拔的攀升,視野更加開闊,雪山也更加清晰可見,紫外線也更加強烈,我從背包里翻出一條長筒絲襪,把兩頭剪掉,成了兩只長襪筒,套在胳膊上,防曬效果極好。

            山村小學校

            不久,路上經過一所小學,我走進去轉了一圈,此時正是課間,孩子們都在操場踢足球,,學校里只看見一個女老師,我在校園里給她拍了張照,她顯得頗為羞澀。

            幾個孩子朝我跑過來,還有一個躲在我身后,故意拉我的衣服。尼泊爾雖然貧窮,但不論走到哪里,都可以看到學生們穿著統一的校服,女生梳著麻花辮,穿著漂亮的短裙,男生系著領帶,穿著皮鞋,即使是深山里的小學校也不例外。

            ABC路上的小學校

            離開學校,向前過了Ghorepani村之后,就進入了高海拔地段,風景很美,山上依然盛開著高山杜鵑花,只是霧氣濃重,山上又濕又冷,在幽深的雨林中穿行,難得遇上幾個徒步者,有時候心情容易低落。兩天之后,高山杜鵑花不見了,四周變成了寒意森森的幽谷,老樹根上結滿厚厚的青苔,溪水從高高的懸崖頂上流瀉下來,發出嘩嘩的響聲,除此之外,一切都是那么寂靜。

            森林里盤根錯節的古樹

            ABC路線上的鐵索橋

            Chhomrong村是ABC路上的一個大村落,也是前往ABC大本營營地的起始點,快到Chhomrong村的時候,手機漸漸有信號了,這十來天山中徒步的日子里,幾乎沒跟外界聯系過,因為手機不是沒電,就是沒信號,幾乎過著與世隔絕的日子。

            不久遇到一個中國女生S,她跟我走相反的方向,我走ABC順時針,她走ABC逆時針,她剛從Chhomrong村過來,她對我抱怨說,ABC路上的飯菜太粗陋了,簡直沒法吃!說著說著,她居然激動地大喊起來:我好想吃肉!天天吃這些土豆米飯蔬菜湯,我受夠了!我要出去!我要回家!我要吃好吃的!

            既要欣賞絕美的風景,又要吃好吃的,那怎么可能?所以有人說,在尼泊爾徒步,眼睛在天堂,身體在地獄。即便我們天天吃的粗陋飯菜,以及那些干癟的水果,都是背夫們人力背上來的,或者騾馬馱上來的,風景絕美的地方,總是離人間煙火有點遠,不是嗎?

            “危險景點”ABC大本營

            到了Chhomrong村,客棧里居然有電源可用,整個ABC路上,并不是每家客棧都有電可用的,尼泊爾電力短缺,很多客棧給手機充電,都是按小時收費的,只有少數客??梢悦赓M充電。有wifi的地方也要收費,而且并不是每家客棧都有wifi。

            在客棧的餐廳里,遇到一個烏克蘭女孩,她剛從ABC大本營下來,她給我看了她拍的照片,都是壯美遼闊的雪山。雪山雖美,可是要走到大本營,恐怕還是要吃一些苦頭的,山頂上的營地極冷,全是積雪,又要擔心雪崩,又要擔心高反,又要擔心膝蓋受傷,我不難為自己,即便是個難得的機會,也沒必要非得硬著頭皮去打個卡,量力而行,適可而止,世上美景無數,只看屬于自己的那片風景即可,我不打算去大本營,兩天之后,就從Chomrong村下山了。

            客棧里遇到的烏克蘭女孩

            順便說一下,2019年冬天,ABC大本營的營地發生了嚴重的雪崩事故,多人遇難,證明了我的判斷沒錯,它的確是個危險的景點。

            不得不說,從Chomrong村開始,風景愈發漂亮,半山腰里纏繞著青翠的梯田,遠處是潔白的雪山,簡直是一幅水墨風景畫,又一路下坡,走起來也很輕松,最后這段旅程,也是最輕松愉悅的一段旅程。

            ABC路上的梯田

            圖:Evgeny Gorodetsky/ Shutterstock

            三天之后,我回到了徒步起點NayaPul村,結束了將近半個月的ABC徒步之旅。這半個月來,穿越了幽深的原始森林,翻過了無數山嶺,欣賞了峽谷飛瀑、高山杜鵑、田園風光,領略了驚心動魄的雪山美景,這無疑是一次讓人難忘的徒步旅行。

            回來之后,有人問我:如果有機會,你還會去尼泊爾徒步嗎?

            我說,會的。

            圖:Zzvet/ Shutterstock

            END

            本內容為作者提供,不代表環行星球立場。

            責編:唐錦玲

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